Backen mit Gemüse – leckerer Spinat-Apfel-Kuchen

Backen mit Gemüse – leckerer Spinat-Apfel-Kuchen

Schmeckt doch nicht! Denkst Du! Ich kann Dir nur sagen, jeder der diesen grünen Kuchen probiert hat, war sehr überrascht. Lass Dich inspirieren … und erlebe selbst, wie lecker dieser einfache Spinat-Apfel-Kuchen ist. Wenn Du jetzt Lust hast und neugierig bist auf backen mit Gemüse, dann solltest Du dieses gesunde Kuchenrezept mal ausprobieren.

Die Farbe des Kuchens erinnert mich an Pistazien und jeder, der nicht weiß, dass hier Spinat drin ist, wird erstaunt sein, wenn er es erfährt!

Spinat-Apfel-Kuchen Rezept

Spinat ist das Gemüse schlechthin! Wer diese wunderbare Kombination aus fruchtigem Apfel und sahnig gesunden Spinat genießt, schwebt sofort im 7. Genusshimmel. In diesem Beitrag verrate ich Dir ein ungewöhnlich leckeres Spinat-Apfel-Kuchen Rezept – inklusive vieler Tipps und Tricks.

Backen mit Gemüse leckerer Spinat-Apfel-Kuchen
Backen mit Gemüse. Dieses Bild ist mit Canva erstellt.

Deine Zutaten

Für den Teig

Für die Glasur

  • 3 Kochäpfel
  • 330 g Puderzucker
  • 40 g weiche Butter
  • 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale

Dein Zubehör:

Die Zubereitung

Für den Teig

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine rechteckige Backform (27 x 22 cm) mit Öl einpinseln.
  2. Den Spinat 3 Minuten dünsten, mit einer Salatschleuder gut trocknen und mit einem Mixer fein pürieren. Bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Eier und Zucker in einer zweiten Schüssel mit einem Handmixer 6 Minuten hell und cremig aufschlagen.
  4. Öl, Zitronensaft, geraspelter Apfel, Vanillezucker und pürierten Spinat kurz unterrühren. Langsam das Mehl untermischen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zum Beispiel auf einem Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  6. Mit einem scharfen Brotmesser den Kuchen an allen vier Rändern 1 cm breit abschneiden. Diese Teigreste zwischen den Fingern zu Bröseln zerreiben und beiseitestellen.

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Für die Glasur

  1. Die Äpfel mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer bis niedriger Temperatur weichkochen.
  2. Die weichen Äpfel mit einer Gabel zerdrücken, dann durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.
  3. Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren.
  4. Die Creme auf dem kalten Kuchen verteilen und mit den Bröseln bestreuen.
  5. Zum Servieren in 18 Rechtecke teilen.

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Spinat-Apfel-Kuchen Rezept zum Ausdrucken

Spinat-Apfel-Kuchen mit Apfelglasur
Kristin Ostheer-Suslik
Kategorie
Alle, Gesund Backen
Küche
Deutsche Küche
35 Minuten
Kochzeit
30 Minuten

Spinat ist das Gemüse schlechthin! Wer diese wunderbare Kombination aus fruchtigem Apfel und sahnig gesunden Spinat genießt, schwebt sofort im 7. Genusshimmel.

Portionen: 18

Zutaten

    Für den Teig
  • 500 g Babyspinat
  • 250 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 EL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Rohrzucker
  • 125 ML Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Tafelapfel
  • 10 g Vanillezucker
    Für die Glasur
  • 2 Kochäpfel
  • 225 g Puderzucker
  • 25 g weiche Butter
  • 0,5 TL abgeriebene Zitronenschale

Anleitung

    Für den Teig
  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine rechteckige Backform (27 x 22 cm) mit Öl einpinseln.
  2. Den Spinat 3 Minuten dünsten, mit einer Salatschleuder gut trocknen und mit einem Mixer fein pürieren. Bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Eier und Zucker in einer zweiten Schüssel mit einem Handmixer 6 Minuten hell und cremig aufschlagen.
  4. Öl, Zitronensaft, geraspelter Apfel, Vanillezucker und pürierten Spinat kurz unterrühren. Langsam das Mehl untermischen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zum Beispiel auf einem Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  6. Mit einem scharfen Brotmesser den Kuchen an allen vier Rändern 1 cm breit abschneiden. Diese Teigreste zwischen den Fingern zu Bröseln zerreiben und beiseitestellen.
    Für die Glasur
  1. Die Äpfel mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer bis niedriger Temperatur weich kochen.
  2. Die weichen Äpfel mit einer Gabel zerdrücken, dann durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.
  3. Jetzt die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren.
  4. Die Creme auf dem kalten Kuchen verteilen und mit den Bröseln bestreuen.
  5. Zum Servieren in 18 Rechtecke teilen.

Hinweis:

Nützliches Zubehör:

  • Salatschleuder
  • Backform (27 cm x 22 cm)
  • Dampfgarer
  • 2 Schüsseln
  • Raspel
  • Mixer

https://www.beautyseele.de/backen-mit-gemuese-leckerer-spinat-apfel-kuchen/
Wie gesund ist Spinat wirklich?

Spinat enthält ca 3mg/100g Eisen, das ist sehr viel für Gemüse. Zudem sind in dem grünen Gemüse neben Magnesium und Zink viele lebensnotwendige Vitamine enthalten. Dabei ist das Gemüse äußerst kalorienarm.

Ist Spinat wieder aufgewärmt schädlich?

Da Spinat eine sehr schnell wachsendes Gemüse ist, nimmt es viele Nährstoffe über den Boden auf. In einem gedüngten Boden ist oft viel Nitrat enthalten. Nitrat an sich ist für den menschlichen Körper relativ unbedenklich.
Unter Umständen kann Nitrat teilweise zu Nitrit umgewandelt werden. Im Lebensmittel passiert das hauptsächlich bei langsamem Abkühlen und erneutem Aufwärmen von nitratreichen Lebensmitteln wie Spinat.
Nitrit ist in der Lage den Sauerstofftransport im Blut zu verringern. Säuglinge sind besonders gefährdet. Dieser Vorgang kann für Säuglinge und Kleinkinder lebensgefährlich sein.
(Quelle: Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit)

Autorin Kristin Ostheer-Suslik Beauty Seele.de

Autor: Kristin Ostheer-Suslik

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