Brennnessel Rezept – Brennnesselbrot mit Schafskäse

Dieses Gartenunkraut enthält mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und ist zudem reich an Mineralien wie Eisen, Kalium und Magnesium und sekundären Pflanzenstoffen wie den Flavonoiden. Lass Dir dieses Brennnessel Rezept nicht entgehen und back Dir Dein eigenes gesundes Brennnessel-Brot.

Brennnesselbrot Rezept
Brennnessel Rezept - Brennnesselbrot mit Schafskäse

Gesundes Brot – Das Brennnessel Rezept

Ich muss aufs Neue ein wenig schwärmen… und ausnahmsweise auch von einem ungewöhnlichen Gebäck. Noch ofenwarm mit frischer Butter gestrichen ist dieses Brennnesselbrot faktisch eine genießerische Offenbarung! Als ich an dem nicht alltäglichen Brennnessel Rezept vor einigen Tagen mich zu schaffen machte, hätte ich auf gar keinen Fall erwartet, dass das Brot so lecker werden würde.

Klar, selbst gemachtes Brot schmeckt viel besser als gekauftes; frische Brennnesseln und Olivenöl harmonieren ohnehin geschmacklich sehr gut. Aber dann das: diese Kruste und das wunderbare Aroma, leicht süßlich durch den Honig und das Olivenöl. Wow, wieder ein neues Rezept für die Lieblingsliste. Dass sich das Brennnessel-Brot Rezept auch noch vergleichsweise schnell und leicht Selbermachen lässt, ist ein schöner ergänzender Vorteil.

Bennnesselbrot mit Schafskäse

Dieses Gartenunkraut enthält mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte und ist zudem reich an Mineralien wie Eisen, Kalium und Magnesium und sekundären Pflanzenstoffen wie den Flavonoiden. 
Vorbereitung35 Min.
Zubereitung1 Std. 45 Min.
Brot & Brötchen
Österreich
6 Personen
612.83kcal

Zutaten

Zubereitung

  • Dinkelkörner in den Mixter geben und mahlen.
  • Wasser, Wein, Honig, Hefe und Mehl zugeben, kneten und 30 Minuten in einer geschlossenen Schüssel gehen lassen. Gegen Ende der Ruhezeit eine Schüssel einölen.
  • Salz, Olivenöl und Brennnesselblätter in den Teig zugeben und kneten. Feta zugeben und kneten. Teig in die vorbereitete Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten. 2 Brote formen, auf die vorbereiteten Backbleche setzen, mit Öl einstreichen und mit Brennesselblättern dekorieren. Mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Nach 10 Minuten Ruhezeit den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
  • Brot mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und ca. 20-25 Minuten (200°C, Umluft) goldbraun backen. Brennesselbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
Notwendiges Zubehör
Geschirrtuch, 2 Backbleche, Backpapier, Backpinsel, Kuchengitter, Backofen
Tipps & Tricks
Getrocknet, gekocht verlieren die Brennnesseln ihre brennende Wirkung! Dann können Brennnesselblätter gegessen werden.
Pflücke am besten frische junge Blätter und ziehe dafür Handschuhe an.
Die Witterung sollte trocken und sonnig sein, hat es geregnet, verlieren die Brennnesseln ihr Aroma.
Falls die Brennnesseln Samen haben (im Spätsommer und Herbst) kannst du zusätzlich 3 EL Brennesselsamen im 3. Schritt dazugeben.
Anstelle der Brennnesselblätter kannst du auch Bärlauch oder Rucola verwenden.
 
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Ernährung

Calories: 612.83kcal (31%)Carbohydrates: 81.73g (27%)Protein: 14.98g (30%)Fat: 21.58g (33%)Saturated Fat: 5g (31%)Sodium: 483.34mg (21%)Fiber: 4.62g (19%)Sugar: 2.34g (3%)

Brennesseln ernten, aber Achtung!

Was den meisten Menschen in den Sinn kommt, wenn sie an Brennnesseln denken, ist das unangenehme Brennen, wenn man diese Pflanze anfassen, tut. Der Kontakt regst zwar die Durchblutung an und soll so diversen Beschwerden vorbeugen – erfreulich ist es aber dennoch nicht.

Beim Pflücken kannst Du Dich davor mit festen Handschuhen schützen. Wenn Du eine Schale griffbereit hältst, und mit einer Schere die Teile abschneidest, kommst Du nicht in Berührung mit diesem gesunden Unkraut.

Des Weiteren solltest Du die Brennnesseln nur an sauberen (abgelegenen) Orten oder in Deinem eigenen Garten pflücken. Direkt an Wegrändern, an der Straße oder im Stadtpark sind die Pflanzen sehr wahrscheinlich verpestet. Vor dem Verwenden in der eigenen Küche solltest Du Deinen Ertrag aber stets noch mal ordentlich säubern.

Guten Appetit und Vorsicht beim Pflücken …

Autorin Kristin Ostheer-Suslik Beauty Seele.de

Autor: Kristin Ostheer-Suslik

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