Rosenkohl kochen so gehts richtig lecker

Rosenkohl ist die Vitaminbombe perfekt für die Wintermonate. Hier erfährst Du, wie das gesunde und vitaminreiche Wintergemüse Rosenkohl einfach kochen kannst. Und wie man mit unseren Tipps ganz einfach den bitteren Kohlgeschmack etwas mildern kann.

Rosenkohl, auch Kohlsprossen oder Brüsseler Kohl genannt, ist im Winter ein beliebtestes Gemüse. Wir erklären, wie man Rosenkohl kocht und köstlich macht.

Buchempfehlung – Rosenkohl zubereiten

Gemüse zubereiten

Den besten Rosenkohl kochen

Die kleinen Röschen des Rosenkohls, der oft Sprossenkohl genannt wird, sind eine schmackhafte Beilage zu vielen Gerichten. Sie schmecken vor allem zu Fleisch und in Suppen, in Pfannengerichten oder Aufläufen.

Rosenkohl kochen und zubereiten
Rosenkohl kochen

Wie bereitet man den Rosenkohl am besten zu?

Zeitlicher Aufwand 10 Minuten.

Den besten Rosenkohl kochen und zubereiten – Schritt für Schritt Anleitung

  1. Schritt 1 – Rosenkohl putzen

    Bevor Du den Rosenkohl kochen oder garen kannst, die äußeren und welken Blätter mithilfe eines kleinen Küchenmessers entfernen. Die Röschen anschließend waschen.

  2. Schritt 2 – Rosenkohl einschneiden

    Die Enden des Wintergemüses gerade abschneiden und mit einem Küchenmesser kreuzweise einschneiden.

  3. Schritt 3 – Rosenkohl kochen

    Den geputzten Rosenkohl in einen Topf geben, die Röschen knapp mit Wasser bedecken und ca. 1 TL Salz dazugeben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen. Das Wasser nach dem Garen abgießen und den Rosenkohl in einem Sieb abtropfen lassen.

Du liebst die gesunde Küche? Dann schau mal unter: Brennnessel Rezept – Brennnesselbrot mit Schafskäse

Tipps

Mein-Tipp: Am besten eine kleine feine Prise Zucker ins Kochwasser geben, lässt den Kohl noch besser schmecken und mildert den intensiven Kohlgeschmack. So wirst auch Du ganz einfach zum Chefkoch. Eine andere Möglichkeit ist, Rosenkohl in Suppe zu kochen. Oder nach dem Kochen karamellisieren.

Warum schneidet man Kreuze in den Rosenkohl?

Man schneidet Kreuze in die gesäuberten Enden des Rosenkohls, damit er gleichmäßig gegart wird.

Rezept drucken auf Pinterest speichern
5 from 3 votes

Rosenkohl Pfanne mit Mandelbutter

Rosenkohl enthält viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamin A, Vitamin B2 und Vitamin C. Das macht Rosenkohl zu einem besonderen Feingemüse in den Herbst- und Wintermonaten.
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Warme Gerichte
Vegetarisch
einfach
2 Personen
197.8kcal

Zutaten

Zubereitung

Tipp:

Du kannst auch statt oder zu den Mandeln Semmelbrösel mit anbraten mit Butter und den Rosenkohl darin schwenken.
Autorin Kristin Ostheer-Suslik Beauty Seele.de

Autor: Kristin Ostheer-Suslik – Hey, ich bin Kristin und das Herz von BeautySeele, diesem Beautyblog. Es macht mir Spaß, schöne Texte und Anleitungen zu schreiben, um Menschen damit Tipps und Bewusstsein für Ihre eigene Schönheit zu geben.

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen.

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating