Rosenkohl ist die Vitaminbombe perfekt für die Wintermonate. Hier erfährst Du, wie das gesunde und vitaminreiche Wintergemüse Rosenkohl einfach kochen kannst. Und wie man mit unseren Tipps ganz einfach den bitteren Kohlgeschmack etwas mildern kann.
Rosenkohl, auch Kohlsprossen oder Brüsseler Kohl genannt, ist im Winter ein beliebtestes Gemüse. Wir erklären, wie man Rosenkohl kocht und köstlich macht.
Buchempfehlung – Rosenkohl zubereiten
Den besten Rosenkohl kochen
Die kleinen Röschen des Rosenkohls, der oft Sprossenkohl genannt wird, sind eine schmackhafte Beilage zu vielen Gerichten. Sie schmecken vor allem zu Fleisch und in Suppen, in Pfannengerichten oder Aufläufen.

Wie bereitet man den Rosenkohl am besten zu?
Zeitlicher Aufwand 10 Minuten.
Den besten Rosenkohl kochen und zubereiten – Schritt für Schritt Anleitung
- Schritt 1 – Rosenkohl putzen
Bevor Du den Rosenkohl kochen oder garen kannst, die äußeren und welken Blätter mithilfe eines kleinen Küchenmessers entfernen. Die Röschen anschließend waschen.
- Schritt 2 – Rosenkohl einschneiden
Die Enden des Wintergemüses gerade abschneiden und mit einem Küchenmesser kreuzweise einschneiden.
- Schritt 3 – Rosenkohl kochen
Den geputzten Rosenkohl in einen Topf geben, die Röschen knapp mit Wasser bedecken und ca. 1 TL Salz dazugeben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen. Das Wasser nach dem Garen abgießen und den Rosenkohl in einem Sieb abtropfen lassen.
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Tipps

Mein-Tipp: Am besten eine kleine feine Prise Zucker ins Kochwasser geben, lässt den Kohl noch besser schmecken und mildert den intensiven Kohlgeschmack. So wirst auch Du ganz einfach zum Chefkoch. Eine andere Möglichkeit ist, Rosenkohl in Suppe zu kochen. Oder nach dem Kochen karamellisieren.
Man schneidet Kreuze in die gesäuberten Enden des Rosenkohls, damit er gleichmäßig gegart wird.
Rosenkohl Pfanne mit Mandelbutter
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 100 g Süßrahmbutter
- 50 g Mandeln
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Rosenkohl putzen, waschen und am Stielansatz kreuzförmig einritzen.
- Kohlköpfchen in kochendem Salzwasser 5 bis maximal 7 Minuten garen. Danach das Wasser abgießen und abtropfen lassen.
- Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten und herausnehmen.
- Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Rosenkohl darin ca. 3 Minuten dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mandelblättchen darüberstreuen.
Video
Tipp:
Du kannst auch statt oder zu den Mandeln Semmelbrösel mit anbraten mit Butter und den Rosenkohl darin schwenken.
Autor: Kristin Ostheer-Suslik – Hey, ich bin Kristin und das Herz von BeautySeele, diesem Beautyblog. Es macht mir Spaß, schöne Texte und Anleitungen zu schreiben, um Menschen damit Tipps und Bewusstsein für Ihre eigene Schönheit zu geben.
1 Gedanke zu „Rosenkohl kochen so gehts richtig lecker“